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しじみに含まれるタウリンや亜鉛が肝細胞の再生を促して肝機能をアップし、ほうれん草に含まれる鉄分が貧血を予防し、ビタミンCが鉄分の吸収を高め、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。しじみの旨味とカレーが相性抜群の一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
ベーコン(⒈5cm幅に切る) | 3枚(60g) |
ほうれん草(5cmの長さに切る) | 6株(180g) |
(B) | |
・スープカレーペースト(市販) | 90g |
・水 | 400ml |
しじみ(砂抜きする) | 180g |
【作り方】
①鍋にサラダ油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にし、ベーコン、ほうれん草の順でさっと炒め、一度取り出す。
②①の鍋にBとしじみを加えて熱し、しじみの口が開いたら①を戻し入れ、一煮立ちさせる。