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長いもに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。肉・野菜・乳製品まで一皿で摂れる、栄養満点の一品です。
【材料(2人分)】
にんじん(縦4等分にする) | 1/2本(75g) |
サラダ油 | |
(A) | 大1 |
・長いも(1cm幅に切る) | 10cm(200g) |
・ズッキーニ(縦に4等分に切る) | 1/2本(75g) |
鶏もも肉(大きめの一口大に切る) | 1枚(300g) |
(B) | |
・水 | 2カップ |
・スープカレーペースト(市販) | 90g |
シュレッドチーズ | 40g |
水菜(ざく切り) | 小1株(30g) |
【作り方】
①にんじんは耐熱皿にのせ、ラップをかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱する。
②フライパンにサラダ油を熱して①とAを入れ、焼き色がついたら一度取り出し、続いて鶏肉を入れ、表面に焼き色がついたらBを加え、7〜8分煮込む。
③器に②を盛りつけてシュレッドチーズをのせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、チーズが溶けたら取り出し、水菜を添える。