スタミナアップに「和風ソースのローストビーフ」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、鉄分が貧血を予防し、玉ねぎやミックスリーフに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。パーティーやおもてなしにもぴったりの一品です。

和風ソースローストビーフ
2〜3人分の金額約540円 1人分のカロリー約192kcal 所要時間45分

【材料(2〜3人分)】

 牛ももかたまり肉250g
 にんにく(半分に切る)1片
 塩、粗挽き黒こしょう適量
 オリーブオイル大1
 玉ねぎ(すりおろす)1/8個(25g)
 (A)
 ・ポン酢しょうゆ大2
 ・みりん大1
 ・ゆずこしょう小1/4
 (B)
 ・ミックスリーフ適量
 ・レモン(半月切り)適量

【作り方】
①牛肉は1時間くらい前に室温に戻しておき、にんにくの断面をこすりつけて香りをつけ、塩と粗挽き黒こしょうをしっかりとふる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の各面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出してアルミホイルで二重に包み、30分くらい置いて肉汁を落ち着かせる。
③耐熱容器に玉ねぎのすりおろしを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、Aと合わせて②のフライパンに入れ、軽く煮詰めてソースを作る。
④②を薄切りにし、皿に盛りつけてBを添え、③をかけていただく。

【ワンポイント】
牛肉は、冷蔵庫から出したばかりだと火の通りが悪いので、あらかじめ室温に置いておきましょう。

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