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菜花に含まれるビタミンA・C・E・B2が肌荒れや風邪を予防し、鉄分が貧血を予防し、干し柿に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。干し柿の自然な甘味がアクセントになった一品です。
【材料(2人分)】
菜花 | 150g |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・塩 | 小1/3 |
・白すりごま | 大2 |
干し柿(へたを取り手でちぎる) | 70g |
【作り方】
①菜花は茎と葉に分け、茎はななめ薄切りに、葉は食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かして①の茎をゆで、続けて葉を加えてゆで、一緒に引き上げて冷水に取り、水気を切る。
③ボウルにAを合わせ、②と干し柿をあえる。
【ワンポイント】
菜花は面倒でも葉と茎に分けて調理しましょう。