肌荒れ予防に「菜花と干し柿の酢のもの」

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菜花に含まれるビタミンA・C・E・B2が肌荒れや風邪を予防し、鉄分が貧血を予防し、干し柿に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。干し柿の自然な甘味がアクセントになった一品です。

菜花と干し柿の酢のもの
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約143kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 菜花150g
 (A)
 ・酢大3
 ・塩小1/3
 ・白すりごま大2
 干し柿(へたを取り手でちぎる)70g

作り方
①菜花は茎と葉に分け、茎はななめ薄切りに、葉は食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かして①の茎をゆで、続けて葉を加えてゆで、一緒に引き上げて冷水に取り、水気を切る。
③ボウルにAを合わせ、②と干し柿をあえる。

【ワンポイント】
菜花は面倒でも葉と茎に分けて調理しましょう。

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