カレー風味のアクアパッツァ

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白身魚に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、オリーブオイルに含まれるオレイン酸がコレステロールを下げて動脈硬化を予防すると言われています。魚介が苦手な方でもおいしく食べられる一品です。

カレー風味のアクアパッツァ
2人分の金額約594円 1人分のカロリー約398kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

お好みの白身魚(ソイ、柳の舞、タイなど)1尾(300g)
少々
こしょう少々
オリーブオイル大1
(A)
 ・にんにく(みじん切り)1片
 ・ミニトマト(半分に切る)8個(120g)
 ・あさり(塩水に浸けて砂抜きする)200g
 ・ケイパー(あれば)大1
白ワイン大3
(B)
 ・水3/4カップ
 ・スープカレーペースト(市販)大1
イタリアンパセリ(刻む)適量

【作り方】
①白身魚はうろこ、わた、エラを取ってよく洗い、塩をふって5分くらい置き、キッチンペーパーで水気を拭き、十字に切り目を入れ、こしょうをふる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の表面に焼き色をつけ、Aを順に加えて白ワインをまわし入れ、ふたをかぶせて2〜3分蒸し煮する。
③②にBを加え、再びふたをかぶせて6~7分煮て、魚に火が通ったらイタリアンパセリを散らす。

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