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あさりや菜花に含まれる鉄分が貧血を予防し、菜花に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼すると言われています。ビールやワインなどにもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
あさり | 180g |
オリーブオイル | 大4 |
(A) | |
・にんにく(つぶす) | 2片 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
まいたけ(手で割く) | 1/2パック(40g) |
菜花(ざく切り) | 1/4束(50g) |
【作り方】
①バットに塩水(分量外)とあさりを入れて砂抜きし、水気をよくふき取る。
②小さめのフライパンにオリーブオイルとAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①とまいたけを入れ、あさりの口が開いてきたら菜花を加えて火を通す。
【ワンポイント】
できたての熱々がおいしいですよ。