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うなぎに含まれるビタミンB1が炭水化物の代謝を促して疲労を回復し、ムチンが胃粘膜を保護して消化吸収を促し、みょうがに含まれる香り成分α-ピネンが食欲を増進すると言われています。暑い夏にぴったりの一品です。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・酢 | 50ml |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
うなぎの蒲焼き(市販) | 1枚(100g) |
きゅうり | 1本(100g) |
みょうが | 3個(30g) |
【作り方】
①米は洗って炊飯器に入れ、水加減をして固めに炊き、炊き上がったら合わせたAを加えて混ぜ、酢飯を作る。
②うなぎは1.5cm角に切り、きゅうりとみょうがは輪切りにする。
③①に②を加えてさっくりと混ぜる。
【ワンポイント】
みょうがは水に放さずに、香りをそのまま楽しみましょう。