夏バテ予防に「うなぎとみょうがの混ぜ寿司」

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うなぎに含まれるビタミンB1が炭水化物の代謝を促して疲労を回復し、ムチンが胃粘膜を保護して消化吸収を促し、みょうがに含まれる香り成分α-ピネンが食欲を増進すると言われています。暑い夏にぴったりの一品です。

うなぎとみょうがの混ぜ寿司
4人分の金額約756円 1人分のカロリー約337kcal 所要時間(炊飯時間のぞく)25分

【材料(4人分)】

 米2合
 (A)
 ・酢50ml
 ・砂糖大1
 ・塩小1/2
 うなぎの蒲焼き(市販)1枚(100g)
 きゅうり1本(100g)
 みょうが3個(30g)

【作り方】
①米は洗って炊飯器に入れ、水加減をして固めに炊き、炊き上がったら合わせたAを加えて混ぜ、酢飯を作る。
②うなぎは1.5cm角に切り、きゅうりとみょうがは輪切りにする。
③①に②を加えてさっくりと混ぜる。

【ワンポイント】
みょうがは水に放さずに、香りをそのまま楽しみましょう。

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