体ぽかぽか「タッカルビ」

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鶏肉に含まれるナイアシンや、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。ご飯がすすむ、ボリューム満点の肉レシピです。

タッカルビ
2人分の金額約421円 1人分のカロリー約267kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)15分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・コチュジャン大1?1・1/2
 ・酒、白すりごま各大1
 ・砂糖大1/2
 ・にんにく(すりおろす)1/2片
 鶏もも肉(一口大に切る)250g
 さつまいも(1cm幅のいちょう切り)1/5本(60g)
 ごま油大1/2
 玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)1/4個(50g)
 キャベツ(ざく切り)2枚(70g)
 (B)
 ・白すりごま、糸唐辛子適量

【作り方】
①ボウルにAを合わせ、鶏もも肉を入れて手でよくもみ込み、10分くらい寝かせて味をしみ込ませる。
②さつまいもを水にさらしてから耐熱容器に入れ、ラップをかぶせてレンジで1分30秒くらい加熱する。
③フライパンにごま油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら①、②、キャベツを順に加えて炒め合わせる。
④③にふたをかぶせ、肉に火が通るまで蒸し焼きにし、器に盛りつけてBをのせる。

【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。

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