動脈硬化予防に「しいたけのたらこマヨ焼き」

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しいたけに含まれるエリタデニンが体に余分なコレステロールを排泄して動脈硬化を予防し、しいたけやたらこに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

しいたけのたらこマヨ焼き
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約93kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 たらこ2本(60g)
 マヨネーズ大1
 サラダ油少々
 生しいたけ(軸を取る)1パック(100g)
 小ねぎ(小口切り)適量

【作り方】
①たらこは薄皮を取ってほぐし、マヨネーズと混ぜ合わせる。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、しいたけのかさを下にして焼き、ひっくり返して①をのせ、焼き色がつくまで焼く。
③器に②を盛りつけ、小ねぎをのせる。

【ワンポイント】
焼き加減はお好みで。焦げに注意してください。オーブントースターで作ってもOKですよ。

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