血液サラサラに「さんまの焼き漬け」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。常備菜にもなる一品です。

2人分の金額約324円 1人分のカロリー約379kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・酒大1
 ・みりん大1
 ・赤唐辛子(種を取り輪切り)1本
 さんま2尾(300g)
 エリンギ1パック(100g)
 サラダ油少々

【作り方】
①ボウルにAを入れて合わせておく。
②さんまは頭、尾、わたを取り、5〜6等分のぶつ切りにし、エリンギは長さを半分にして縦2〜3等分に手でさく。
③魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、②をこんがりと焼き、熱いうちに①に漬け込む。

【ワンポイント】
さんまが安い時に多めに作っておくと、お弁当にも使えます。

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