胃腸に優しい「大根とにんじんのナムル」

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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぎ、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。もう一品ほしい時にさっと作れるお手軽ナムルです。

大根とにんじんのナムル
2〜3人分の金額約138円 1人分のカロリー約71kcal 所要時間10分

【材料(2〜3人分)】

 大根(5mm幅の細切り)1/5本(200g)
 にんじん(5mm幅の細切り)1/4本(40g)
 塩一つまみ
 (A)
 ・ごま油大1
 ・酢、白炒りごま各小1
 ・塩一つまみ
 ・にんにく(すりおろす)1/2片
 ・粗挽き赤唐辛子適量

【作り方】
①ボウルに大根とにんじんを入れ、塩をふって混ぜ、5分くらい置いて出てきた水気を切る。
②①にAを加えてあえ、味をなじませる。

【ワンポイント】
お正月のなますの代わりとしてもおすすめです。

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