骨や歯を丈夫に「菜の花のプチケークサレ」

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菜の花や牛乳、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、菜の花に含まれるβ-カロテンやビタミンCが肌を健康的で美しく保ち、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。栄養バランスの良い、おやつや軽食にぴったりの一品です。

菜の花のプチケークサレ
4個分の金額約349円 約197kcal1個分のカロリー 所要時間45分

【材料(マフィンカップ4個分)】

 塩一つまみ
 菜の花1/3束(60g)
 (A)
 ・薄力粉1カップ
 ・ベーキングパウダー大1/2
 ・塩小1/4
 (B)
 ・牛乳120ml
 ・オリーブオイル大1・2/3
 ・はちみつ小1/2
 (C)
 ・ベーコン(1cm幅に切る)2枚(40g)
 ・粉チーズ大1・1/2
 ・パプリカ(赤)(1cm角に切る)1/4個(35g)
 ・エリンギ(1cm角に切る)1/2本(25g)
 粉チーズ大1/2

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花を色よくさっとゆでて流水に取り、水気を絞ってざく切りにする。
②ボウルにAをふるい入れ、別のボウルにBを入れて混ぜ、AにBを少しずつ加えながらさっくりと混ぜ合わせる。
③②に①とCの具材を加えて混ぜ、マフィンカップに入れて粉チーズをふり、180℃のオーブンで30分くらい焼く。

【ワンポイント】
簡単なので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ。

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