疲労回復に「豚しゃぶとわかめのとろろそば」

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豚肉に含まれるビタミンB1が、そばに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、長いもに含まれる消化酵素のジアスターゼやアミラーゼが消化を助けると言われています。食べ応えのある、ボリューム満点のそばレシピです。

豚しゃぶとわかめのとろろそば
2人分の金額約330円 1人分のカロリー約353kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・水2・1/2カップ
 ・みりん大2・1/2
 ・しょうゆ大2
 ・酒大1
 ・和風だしの素小1
 ・塩小1/3
 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)140g
 ゆでそば2玉(360g)
 (B)
 ・長いも(すりおろす)5cm(80g)
 ・カットわかめ(水で戻す)乾燥で3g
 ・みつ葉(ざく切り)10g
 ・てまり麸(水で戻す)適量

【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、一煮立ちしたら豚肉をゆでる。
②ゆでそばに熱湯をまわしかけて温め、ザルに取って水気を切り、器に入れて①を注ぎ入れ、Bをのせる。

【ワンポイント】
とろろを麺や具材にからめながら食べてください。

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