お腹すっきり「大根のおかゆ」

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大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、大根や野沢菜漬けに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。優しい味わいの、ほっとする一品です。

大根のおかゆ
2人分の金額約108円 1人分のカロリー約223kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ご飯大1膳(200g)
 大根(1cmの角切り)3cm(100g)
 (A)
 ・水3カップ
 ・鶏ガラスープの素大1/2
 大根の葉(ゆでて刻む)適量
 (B)
 ・野沢菜漬け適量
 ・塩昆布適量
 ・白炒りごま少々

【作り方】
①ご飯はザルに入れて流水で洗い、ぬめりを取る。
②鍋に大根とAを入れて火にかけ、大根が透き通ってきたら①を加え、5分くらい煮込む。
③②を茶碗に盛りつけて大根の葉を飾り、お好みでBを添える。

【ワンポイント】
ご飯はあらかじめ洗ってぬめりを取っておくことで、口当たりが良くなります。

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