骨や歯を丈夫に「いわし缶とかいわれの和風パスタ」

LoadingAdd to favorites

いわしに含まれるカルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。かいわれの辛味成分アリルマスタードオイルが胃液の分泌も促してくれる効果も期待できるいわしの蒲焼缶を利用した和風スパゲティーです。

いわし缶とかいわれの和風パスタ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約665kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 スパゲティ160g
 塩少々
 サラダ油小1
 にんにく(薄切り)1片
 いわし蒲焼(缶詰)1缶
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・酒大1
 かいわれ(根をとる)1/4パック

【作り方】
①たっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティーをゆで、ざるに上げて水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、いわし蒲焼缶を汁ごと加えて炒め、さらに①とAを加えて炒める。
③②を皿に盛り、かいわれを散らす。

【ワンポイント】
いわし缶などを買い置きしておくと、とっさの時にもどんぶりものやスパゲティーなどに使えますので重宝しますよ。

Print Friendly, PDF & Email