Add to favorites
いわしに含まれるカルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。かいわれの辛味成分アリルマスタードオイルが胃液の分泌も促してくれる効果も期待できるいわしの蒲焼缶を利用した和風スパゲティーです。
【材料(2人分)】
スパゲティ | 160g |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
いわし蒲焼(缶詰) | 1缶 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
かいわれ(根をとる) | 1/4パック |
【作り方】
①たっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティーをゆで、ざるに上げて水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、いわし蒲焼缶を汁ごと加えて炒め、さらに①とAを加えて炒める。
③②を皿に盛り、かいわれを散らす。
【ワンポイント】
いわし缶などを買い置きしておくと、とっさの時にもどんぶりものやスパゲティーなどに使えますので重宝しますよ。