血液サラサラに「サクラマスのフライ」

LoadingAdd to favorites

マスに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、レシチンが脳細胞を活性化すると言われています。旬のマスをよりおいしく食べられる一品です。

サクラマスのフライ
2人分の金額約270円 1人分のカロリー約172kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サクラマス2切れ(150g)
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・小麦粉適量
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・パン粉適量
 揚げ油適量
 (B)
 ・きゅうり(千切り)1/3本(30g)
 ・にんじん(千切り)10g
 塩一つまみ
 赤じそふりかけ小1/3
 レタス2枚(30g)
 (C)
 ・塩、レモン汁適量

【作り方】
①マスは小骨を取って一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけ、Aの順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
②Bに塩をふってもみ、水気をしぼってから赤じそふりかけをふってあえる。
③皿に①を盛りつけ、レタスと②を添え、お好みでCをふっていただく。

【ワンポイント】
青マスを使ってもOKです。

Print Friendly, PDF & Email