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豚肉に含まれるビタミンB1がうどんに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、白菜やにんじん、しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。オイスターソースが効いた、うどんレシピです。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大2 |
豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 50g |
ロールいか(冷凍)(かのこ切りにして1cm幅に切る) | 50g |
白菜(ざく切り) | 大1枚(100g) |
にんじん(短冊切り) | 20g |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 2個(30g) |
ゆでうどん(熱湯をかけてほぐす) | 2玉(400g) |
(A) | |
・オイスターソース | 大2 |
・水 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
小ねぎ(小口切り) | 4本 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して豚肉といかを炒め、火が通ったら白菜、にんじん、しいたけを加えて炒め合わせる。
②①にうどんを加えて炒め、合わせたAをまわし入れて炒め合わせ、器に盛りつけて小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
豚肉といかのどちらかがなくても、おいしく召し上がれますよ。