疲労回復に「白菜とハムのミルク煮」

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ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い一品です。

白菜とハムのミルク煮
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約207kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 バター大1
 にんにく(薄切り)1片
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 白菜(ざく切り)大2枚(200g)
 生しいたけ(軸を取り食べやすい大きさに切る)4個(60g)
 小麦粉大1
 牛乳200ml
 ハム(食べやすい大きさに切る)4枚(40g)
 塩、こしょう少々

【作り方】
①フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、白菜、しいたけを順に加えて炒め、小麦粉を加えて炒め合わせる。
②①の白菜がしんなりとしたら牛乳を加えてさっと煮て、ハムを加えて塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
牛乳を加えてからは沸騰させないように気をつけましょう。

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