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ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスの良い一品です。
【材料(2人分)】
バター | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
白菜(ざく切り) | 大2枚(200g) |
生しいたけ(軸を取り食べやすい大きさに切る) | 4個(60g) |
小麦粉 | 大1 |
牛乳 | 200ml |
ハム(食べやすい大きさに切る) | 4枚(40g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、白菜、しいたけを順に加えて炒め、小麦粉を加えて炒め合わせる。
②①の白菜がしんなりとしたら牛乳を加えてさっと煮て、ハムを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
牛乳を加えてからは沸騰させないように気をつけましょう。