老化予防に「うどと菜花の酢みそあえ」

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うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸が老化を予防し、菜花に含まれる鉄分が貧血を予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。独特の風味が味わえる和の一品です。

うどと菜花の酢みそあえ
2〜3人分の金額約162円 1人分のカロリー約66kcal 所要時間10分

【材料(2〜3人分)】

 うど(短冊切り)1/2本(100g)
 塩一つまみ
 菜花(5cm長さに切る)1/3束(60g)
 (A)
 ・みそ大1・1/2
 ・酢大1
 ・みりん、砂糖各大1/2
 ・練りからし小1/3
 ・白すりごま大1/2

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、うどをさっとゆでて流水に取り、ザルに上げて水気を切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜花を1〜2分ゆでて流水で冷やし、水気をしぼる。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえる。

【ワンポイント】
菜花をゆでた後すぐ水にさらすことで、色鮮やかに仕上がります。

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