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うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸が老化を予防し、菜花に含まれる鉄分が貧血を予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。独特の風味が味わえる和の一品です。
【材料(2〜3人分)】
うど(短冊切り) | 1/2本(100g) |
塩 | 一つまみ |
菜花(5cm長さに切る) | 1/3束(60g) |
(A) | |
・みそ | 大1・1/2 |
・酢 | 大1 |
・みりん、砂糖 | 各大1/2 |
・練りからし | 小1/3 |
・白すりごま | 大1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、うどをさっとゆでて流水に取り、ザルに上げて水気を切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜花を1〜2分ゆでて流水で冷やし、水気をしぼる。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえる。
【ワンポイント】
菜花をゆでた後すぐ水にさらすことで、色鮮やかに仕上がります。