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たらに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼して体を温めると言われています。魚介と肉が同時に味わえるピリ辛鍋です。
【材料(2人分)】
たら(切り身) | 2切れ(120g) |
酒 | 小1 |
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 50g |
(A) | |
・にんにくのすりおろし | 小1 |
・ごま油 | 小1 |
・水 | 2カップ |
・酒、しょうゆ | 各大2 |
・砂糖 | 小1 |
・コチュジャン | 大1 |
にら(ざく切り) | 1束(100g) |
長ねぎ(ななめ切り) | 1/2本(50g) |
木綿豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1/2丁(150g) |
キムチ | 50g |
【作り方】
①たらは3等分にし、酒小1をふっておく。
②豚肉にAをまぶしておく。
③鍋にBを入れて熱し、にら、長ねぎ、豆腐、①、②を入れ、キムチを汁ごと加えて火を通す。
【ワンポイント】
コチュジャンやキムチの量はお好みで加減してください。