肝臓を丈夫に「かきとぶりのしゃぶしゃぶ」

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かきに含まれるタウリンが肝機能を高め、亜鉛が味覚障害を予防し、ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。寒い季節にぴったりの、旬が楽しめる一品です。

かきとぶりのしゃぶしゃぶ
2人分の金額約723円 1人分のカロリー約311kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 水菜(ざく切り)大1/2把(120g)
 大根(ピーラーで薄切り)60g
 にんじん(ピーラーで薄切り)1/3本(40g)
 かきのむき身(生食用)(塩水でさっと洗う)8個(160g)
 ぶり(刺身用)(8mmくらいの厚さに切る)180g
 長ねぎ(白髪ねぎにし、水にさらす)10cm
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大4
 ・水大3
 ・ゆず、かぼす、すだちなどの絞り汁大2
 ・酢大1
 (B)
 ・水500ml
 ・酒100ml
 昆布20cm

【ワンポイント】
①材料をそれぞれ切りそろえておく。
②ボウルにAを合わせて取り皿に移し、白髪ねぎを入れる。
③鍋にBを入れ、昆布を加えて火にかけ、①を入れてさっと火を通し、②につけていただく。

【ワンポイント】
ぶりの代わりにハマチでもOKです。ゆで汁には旨味がたっぷりなので、締めに雑炊などもオススメですよ。

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