疲労回復に「ベーコンと彩り野菜の春ポトフ」

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ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。栄養バランスが良い具沢山ポトフです。

ベーコンと彩り野菜の春ポトフ
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約109kcal 所要時間25分

【材 料(2〜3人分)】

 (A)
 ・厚切りベーコン(1cm幅に切る)50g
 ・にんじん(食べやすい大きさに切る)小1本(100g)
 ・新じゃがいも(一口大に切る)1/2個(80g)
 ・新玉ねぎ(くし形切り)1/2個(100g)
 ・春キャベツ(くし形切り)大2枚(100g)
 (B)
 ・水2カップ
 ・コンソメスープの素大1/2
 ・ローリエ1枚
 ・黒こしょう(ホール)5粒
 スナップえんどう(塩ゆでする)4本
 (C)
 ・オリーブオイル大1/2
 ・塩少々
 ・粒マスタード適量

【作り方】
①鍋にAの材料とBを入れて火にかけ、弱〜中火で野菜に火が通るまで煮込む。
②①にスナップえんどうを入れ、Cで味をととのえて器に盛りつけ、粒マスタードを添える。

【ワンポイント】
朝食や夜食などにもオススメです。

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