肝臓を丈夫に「たこ焼き巻き」

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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、卵に含まれる良質なたんぱく質が細胞を若々しく保ち、レシチンが記憶力をアップすると言われています。たこ焼き器がなくても玉子焼き器で手軽に作れる一品です。

たこ焼き巻き
2人分の金額270円 1人分のカロリー約277kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 小麦粉(ふるっておく)80g
 (A)
 ・卵(溶きほぐす)2個
 ・水1/2カップ
 ・和風だしの素小1/2
 ・しょうゆ小1/2
 ・塩一つまみ
 (B)
 ・ゆでだこ(食べやすい大きさに切る)60g
 ・長ねぎ(粗みじん切り)1/3本(30g)
 ・紅しょうが(みじん切り)20g
 ・天かす20g
 サラダ油大1
 (C)
 ・かつお節、青のり適量

【作り方】
①ボウルに小麦粉を入れ、合わせたAを数回に分けて加えて混ぜ、Bも加えて混ぜ合わせる。
②玉子焼き器にサラダ油大1/2を入れて熱し、①の半量を注いで焼き、くるくると巻いて形をととのえ、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く(2本作る)。
③②を器に盛りつけてCをふり、食べやすい大きさに切っていただく。

【ワンポイント】
①では、ダマにならないようにAを数回に分けて加えてしっかり混ぜましょう。

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