疲労回復に「豚バラ肉とちくわぶのすいとん」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ちくわぶに含まれる炭水化物が即効性のエネルギー源となって体を元気にし、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。肉と野菜が一度に摂れる、体が温まる一品です。

豚バラ肉とちくわぶのすいとん
2人分の金額約378円 1人分のカロリー約275kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 水1カップ
 干ししいたけ1個(5g)
 サラダ油大1
 豚バラ肉(食べやすい大きさに切る)100g
 (A)
 ・ごぼう(ささがきにする)小1/3本(30g)
 ・大根(いちょう切り)3cm(100g)
 ・にんじん(輪切りまたは半月切り)
 (B)
 ・水1・1/2カップ
 ・昆布10cm
 ・酒大2
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・塩小1/4〜1/3
 ちくわぶ(1cm幅に切る)1本(90g)
 長ねぎの青い部分(ななめ細切り)適量

【作り方】
①耐熱容器に水1カップと干ししいたけを入れ、ラップかぶせてレンジ強で2分くらい加熱して戻し、細切りにする。
②鍋にサラダ油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったらAと①を加えてさらに炒め、油がまわったらBを加えて熱し、出てきたアクを取る。
③②にちくわぶを加え、ふたをかぶせて弱~中火で野菜がやわらかくなるまで煮て、器に盛りつけて長ねぎを散らす。

【ワンポイント】
②では、アクをしっかりていねいに取りましょう。

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