元気はつらつ「菜の花と卵の中華スープ」

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春雨に含まれる糖質がエネルギー源になって頭や体を元気にし、菜の花や卵に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、菜の花や春雨に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。春を感じるスープです。

菜の花と卵の中華スープ
2人分の金額約243円 1人分のカロリー約182kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩適量
 菜の花1/2束(100g)
 (A)
 ・水500ml
 ・鶏がらスープの素小1
 ・酒、薄口しょうゆ各大1
 春雨(食べやすい長さに切る)乾燥で20g
 卵(溶きほぐす)2個
 塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花をさっとゆで、流水に取って冷やし、食べやすい長さに切る。
②鍋にAを入れて熱し、沸騰したら春雨を入れて2〜3分ゆで、①を加えて溶き卵をまわし入れ、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
シンプルな味つけなので、菜の花の風味が引き立ちます。

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