骨や歯を丈夫に「桜えびと白菜の春雨スープ」

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桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防し、白菜に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、春雨に含まれる糖質が頭や体を元気にすると言われています。カロリーが気になる方も安心のヘルシースープです。

桜えびと白菜の春雨スープ
2人分の金額約151円 1人分のカロリー約122kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ごま油大1
 しょうが(千切り)1片
 桜えび5g
 白菜(芯と葉に分けてざく切り)大1枚(100g)
 (A)
 ・水2・1/2カップ
 ・酒大1
 ・鶏ガラスープの素小1
 ・オイスターソース小1
 緑豆春雨(食べやすい長さに切る)乾燥で15g
 塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋にごま油大1/2としょうがを入れて熱し、香りが立ったら桜えびを炒め、白菜を芯、葉の順に加えて炒める。
②①にAを入れ、春雨を乾燥のまま加えて熱し、火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、ごま油大1/2をまわし入れる。

【ワンポイント】
緑豆春雨を切る時は、キッチンばさみなどを使うと楽ですよ。

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