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桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防し、白菜に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、春雨に含まれる糖質が頭や体を元気にすると言われています。カロリーが気になる方も安心のヘルシースープです。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 1片 |
桜えび | 5g |
白菜(芯と葉に分けてざく切り) | 大1枚(100g) |
(A) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・酒 | 大1 |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
・オイスターソース | 小1 |
緑豆春雨(食べやすい長さに切る) | 乾燥で15g |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にごま油大1/2としょうがを入れて熱し、香りが立ったら桜えびを炒め、白菜を芯、葉の順に加えて炒める。
②①にAを入れ、春雨を乾燥のまま加えて熱し、火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、ごま油大1/2をまわし入れる。
【ワンポイント】
緑豆春雨を切る時は、キッチンばさみなどを使うと楽ですよ。