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鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。鮭の旨味と香りが食欲をそそるザンギ丼です。
【材料(2人分)】
生鮭 | 大2切れ(200g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・酒 | 大1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
片栗粉 | 大2 |
揚げ油 | 適量 |
ピーマン(種を取り縦に4等分に切る) | 2個(70g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
めんつゆ | 大2 |
ご飯 | 大2膳(400g) |
長いも(すりおろす) | 適量 |
練りわさび | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①鮭は3.5cm角くらいに切り、合わせたAに10分くらい漬け、片栗粉をまぶす。
②揚げ油を熱してピーマンを素揚げし、続けて①を1切れずつ加えてカラリと揚げる。
③小鍋に玉ねぎとめんつゆを入れて火にかけ、しんなりとするまで炒り煮する。
④どんぶりにご飯を盛り、③をのせて②を盛りつけ、長いもと練りわさびとしょうゆを添える。
【ワンポイント】
鮭と玉ねぎともに、味付けはめんつゆにおまかせ。
北海道をたっぷりとお楽しみください。