鮭のザンギ丼

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鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、米に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。鮭の旨味と香りが食欲をそそるザンギ丼です。

鮭のザンギ丼
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約714kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

生鮭大2切れ(200g)
(A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1
 ・酒大1
 ・しょうがのしぼり汁小1
片栗粉大2
揚げ油適量
ピーマン(種を取り縦に4等分に切る)2個(70g)
玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
めんつゆ大2
ご飯大2膳(400g)
長いも(すりおろす)適量
練りわさび適量
しょうゆ適量

【作り方】
①鮭は3.5cm角くらいに切り、合わせたAに10分くらい漬け、片栗粉をまぶす。
②揚げ油を熱してピーマンを素揚げし、続けて①を1切れずつ加えてカラリと揚げる。
③小鍋に玉ねぎとめんつゆを入れて火にかけ、しんなりとするまで炒り煮する。
④どんぶりにご飯を盛り、③をのせて②を盛りつけ、長いもと練りわさびとしょうゆを添える。

【ワンポイント】
鮭と玉ねぎともに、味付けはめんつゆにおまかせ。
北海道をたっぷりとお楽しみください。

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