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しいたけに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、豚肉やしいたけに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ほうれん草や卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。体がぽかぽかあたたまる一品です。
【材料(2人分)】
ゆでうどん | 2玉(400g) |
(A) | |
・だし汁 | 500ml |
・みりん | 小1 |
・酒 | 大1 |
みそ | 大2 |
(B) | |
・豚もも薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 50g |
・生しいたけ(軸を取り十字の切り目を入れる) | 2個(30g) |
・長ねぎ(ななめ薄切り) | 30g |
・ほうれん草(ざく切り) | 50g |
卵 | 2個 |
一味唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①うどんは熱湯に通してほぐす。
②鍋にAを入れて沸かし、①を加えて煮て、煮立ってきたらみそとBを加えて煮る。
③②が沸騰してきたら卵を割り入れ、お好みの固さまで火を通し、一味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
みその塩分が足りない場合は、塩を少しずつ加えてください。