冷え性改善に「具だくさんのみそ煮込みうどん」

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しいたけに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、豚肉やしいたけに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ほうれん草や卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。体がぽかぽかあたたまる一品です。

具だくさんのみそ煮込みうどん
2人分の金額約410円 1人分のカロリー約399kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 ゆでうどん2玉(400g)
 (A)
 ・だし汁500ml
 ・みりん小1
 ・酒大1
 みそ大2
 (B)
 ・豚もも薄切り肉(食べやすい大きさに切る)50g
 ・生しいたけ(軸を取り十字の切り目を入れる)2個(30g)
 ・長ねぎ(ななめ薄切り)30g
 ・ほうれん草(ざく切り)50g
 卵2個
 一味唐辛子適量

【作り方】
①うどんは熱湯に通してほぐす。
②鍋にAを入れて沸かし、①を加えて煮て、煮立ってきたらみそとBを加えて煮る。
③②が沸騰してきたら卵を割り入れ、お好みの固さまで火を通し、一味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
みその塩分が足りない場合は、塩を少しずつ加えてください。

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