健康なお肌に「鶏手羽元のバスク風煮込み」

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鶏手羽元やトマトに含まれるビタミンAや、パプリカやピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。クリスマスにぴったりの一品です。

鶏手羽元のバスク風煮込み
2人分の金額約756円 1人分のカロリー約421kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 鶏手羽元6本(360g)
 塩、こしょう少々
 小麦粉少々
 サラダ油少々
 にんにく(薄切り)1片
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 マッシュルーム100g
 トマトの水煮(缶詰)1/2缶(200g)
 (A)
 ・ローリエ1枚
 ・白ワイン100ml
 ・こしょう少々
 パプリカ(黄)(食べやすい大きさに切る)1/3個(50g)
 ピーマン(食べやすい大きさに切る)2個(70g)

【作り方】
①ボウルに手羽元を入れ、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶし、よくもみ込む。
②鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を焼きつける。
③②に玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
④③にトマトとAを加えて煮込み、パプリカとピーマンを加えてさっと煮る。

【ワンポイント】
トマトと鶏肉の旨味の相性はばっちりですよ。

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