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鶏手羽元やトマトに含まれるビタミンAや、パプリカやピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。クリスマスにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
鶏手羽元 | 6本(360g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
マッシュルーム | 100g |
トマトの水煮(缶詰) | 1/2缶(200g) |
(A) | |
・ローリエ | 1枚 |
・白ワイン | 100ml |
・こしょう | 少々 |
パプリカ(黄)(食べやすい大きさに切る) | 1/3個(50g) |
ピーマン(食べやすい大きさに切る) | 2個(70g) |
【作り方】
①ボウルに手羽元を入れ、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶし、よくもみ込む。
②鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を焼きつける。
③②に玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたらマッシュルームを加えて炒め合わせる。
④③にトマトとAを加えて煮込み、パプリカとピーマンを加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
トマトと鶏肉の旨味の相性はばっちりですよ。