Add to favorites
白身魚に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、オリーブオイルに含まれるオレイン酸がコレステロールを下げて動脈硬化を予防すると言われています。魚介が苦手な方でもおいしく食べられる一品です。
【材料(2人分)】
お好みの白身魚(ソイ、柳の舞、タイなど) | 1尾(300g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大1 |
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
・ミニトマト(半分に切る) | 8個(120g) |
・あさり(塩水に浸けて砂抜きする) | 200g |
・ケイパー(あれば) | 大1 |
白ワイン | 大3 |
(B) | |
・水 | 3/4カップ |
・スープカレーペースト(市販) | 大1 |
イタリアンパセリ(刻む) | 適量 |
【作り方】
①白身魚はうろこ、わた、エラを取ってよく洗い、塩をふって5分くらい置き、キッチンペーパーで水気を拭き、十字に切り目を入れ、こしょうをふる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の表面に焼き色をつけ、Aを順に加えて白ワインをまわし入れ、ふたをかぶせて2〜3分蒸し煮する。
③②にBを加え、再びふたをかぶせて6~7分煮て、魚に火が通ったらイタリアンパセリを散らす。