体ぽかぽか「ビンチョウまぐろのねぎま鍋」

LoadingAdd to favorites

まぐろに含まれるEPAや、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして体を温め、水菜に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。まぐろの旨味たっぷりの一品です。

ビンチョウまぐろのねぎま鍋
2人分の金額約385円 1人分のカロリー約175kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 水3カップ
 昆布10cm
 (A)
 ・みりん、薄口しょうゆ各大2
 ・和風だしの素小1
 ・塩一つまみ
 長ねぎ(5cmの長さに切る)1本(100g)
 ビンチョウまぐろ(一口大に切る)1さく(180g)
 水菜(ざく切り)1株(60g)
 (B)
 ・すだち、七味唐辛子適量

【作り方】
①土鍋に水3カップと昆布を入れて弱火で熱し、沸騰する直前に昆布を引き上げ、Aを加える。
②①が沸いてきたら長ねぎを入れ、やわらかくなったらまぐろと水菜を加え、火が通ったらお好みでBの薬味をつけていただく。

【ワンポイント】
ビンチョウまぐろの代わりに、キハダまぐろやたらなどを使ってもOKです。

Print Friendly, PDF & Email