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えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌を健康的に保ち、えのきやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。わさびの辛味が効いたサラダです。
【材料(2人分)】
むきえび | 100g |
酒 | 小1 |
塩 | 少々 |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株(150g) |
えのき(石づきを取り長さを半分に切ってほぐす) | 1パック(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・マヨネーズ | 大3 |
・練りわさび | 小2 |
【作り方】
①えびは背わたを取ってよく水洗いし、酒と塩をもみ込む。
②鍋に湯を沸かしてブロッコリーをゆでて引き上げ、続けてえのきとしめじをさっとゆでて引き上げ、さらに続けて①をゆでて引き上げる。
③ボウルにAを合わせ、えのき、しめじ、えびをあえ、器に盛りつけてブロッコリーを添える。
【ワンポイント】
練りわさびの量はお好みで加減してください。