肝臓を丈夫に「えびとブロッコリーのわさマヨサラダ」

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えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌を健康的に保ち、えのきやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。わさびの辛味が効いたサラダです。

えびとブロッコリーのわさマヨサラダ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約214kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 むきえび100g
 酒小1
 塩少々
 ブロッコリー(小房に分ける)1/2株(150g)
 えのき(石づきを取り長さを半分に切ってほぐす)1パック(100g)
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1/2パック(50g)
 (A)
 ・塩少々
 ・マヨネーズ大3
 ・練りわさび小2

【作り方】
①えびは背わたを取ってよく水洗いし、酒と塩をもみ込む。
②鍋に湯を沸かしてブロッコリーをゆでて引き上げ、続けてえのきとしめじをさっとゆでて引き上げ、さらに続けて①をゆでて引き上げる。
③ボウルにAを合わせ、えのき、しめじ、えびをあえ、器に盛りつけてブロッコリーを添える。

【ワンポイント】
練りわさびの量はお好みで加減してください。

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