骨や歯を丈夫に「桜えびと春菊のかき揚げそば」

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桜えびや春菊に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、春菊や卵に含まれるビタミンAが肌の健康を守り、そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にすると言われています。かき揚げとめんつゆの相性が良い、香り高いそばレシピです。

桜えびと春菊のかき揚げそば
2人分の金額約172円 1人分のカロリー約464kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 春菊2株(70g)
 卵1個
 冷水適量
 小麦粉1/2カップ
 (A)
 ・新玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ・桜えび10g
 ・揚げ油適量
 (B)
 ・水2・1/2カップ
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大5
 ゆでそば2玉(360g)
 七味唐辛子少々

【作り方】
①春菊は葉を茎から外し、茎はななめ薄切りにする。
②溶き卵と冷水を合わせて1/2カップにしてボウルに入れ、小麦粉を加えて衣を作り、①とAを加えてさっくりと合わせ、170℃に熱した揚げ油にお玉ですくい入れ、からりと揚げる。
③鍋にBを入れて沸かしてそばを入れ、再び沸騰したら引き上げて丼に盛り、②をのせて七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
②では形が崩れないように、お玉で油にすべらせるようにゆっくり入れてください。

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