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りんごや寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、りんごに含まれる甘味の果糖や酸味のクエン酸、はちみつに含まれる果糖やブドウ糖が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。
【材料(4人分)】
黒大豆(ゆでたもの) | 60g |
はちみつ | 大2 |
りんごジュース(果汁100%のもの) | 380ml |
粉寒天 | 1袋(4g) |
りんご(5mm角に切る) | 1/4個(50g) |
【作り方】
①耐熱容器に黒豆とはちみつを入れ、ラップをかぶせずレンジ強で1分くらい加熱する。
②鍋にりんごジュースと粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰状態で2分くらい加熱したら火を止める。
③ゼリー型4つに①とりんごを入れて②を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
【ワンポイント】
寒天は、沸騰を始めても直ぐには火を止めず、加熱を続けてしっかり溶かすことが失敗しないコツです。