お腹すっきり「黒大豆とりんごの寒天」

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りんごや寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、りんごに含まれる甘味の果糖や酸味のクエン酸、はちみつに含まれる果糖やブドウ糖が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。

黒大豆とりんごの寒天
4人分の金額約224円 1人分のカロリー約513kcal 所要時間(固める時間のぞく)15分

【材料(4人分)】

黒大豆(ゆでたもの)60g
はちみつ大2
りんごジュース(果汁100%のもの)380ml
粉寒天1袋(4g)
りんご(5mm角に切る)1/4個(50g)

【作り方】
①耐熱容器に黒豆とはちみつを入れ、ラップをかぶせずレンジ強で1分くらい加熱する。
②鍋にりんごジュースと粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰状態で2分くらい加熱したら火を止める。
③ゼリー型4つに①とりんごを入れて②を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイント】
寒天は、沸騰を始めても直ぐには火を止めず、加熱を続けてしっかり溶かすことが失敗しないコツです。

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