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にしんのEPAとDHAが血中のコレステロールを下げ血液の流れを良くする働きがあると言われています。また、にしんのカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血も予防してくれる効果が期待できます。レモンみその風味が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
にしん | 1尾(160g) |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・塩… | 少々 |
・みそ | 小2 |
(B) | |
・砂糖 | 小1 |
・レモン汁 | 小1 |
長ねぎ(斜め薄切り) | 1/2本 |
レモンの薄切り | 2枚 |
【作り方】
①にしんを2枚におろしAで下味をつける。
②小さなボウルにBを合わせる。
③アルミホイルに①のにしんをのせ、②と長ねぎとレモンをのせて、アルミホイルできっちりくるむ。
④魚焼きグリルにのせ、魚に火が通るまで焼く。
【ワンポイント】
にしん以外のお魚でもお試しください。