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鶏肉やパプリカ、ピーマンに含まれるビタミンAや、パプリカやピーマンに含まれるビタミンC・Eが肌荒れを予防し、さといもやれんこんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。彩りきれいな一品です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
・片栗粉 | 小1 |
揚げ油 | 適量 |
れんこん(輪切り) | 100g |
さといも(皮をむき輪切り) | 2個(120g) |
ピーマン(1cm幅に切る) | 1個(35g) |
パプリカ(赤)(1cm幅に切る) | 1/2個(75g) |
(B) | |
・水 | 60ml |
・しょうゆ、酢 | 各大3 |
・砂糖、酒 | 各大1 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、合わせたAで下味をつける。
②揚げ油を弱火で熱し、野菜を素揚げして引き上げ、続けて①をゆっくりと揚げる。
③ボウルにBを合わせ、②を15分くらい漬け込む。
【ワンポイント】
鶏肉は弱火でゆっくりと揚げると、火がよく通りますよ。