Add to favorites
鶏肉に含まれるビタミンA・B2が肌荒れを予防し、そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。具だくさんのつけ汁がおいしいそばです。
【材料(2人分)】
そば(乾麺) | 2束(180g) |
サラダ油 | 小1 |
鶏もも肉(一口大に切る) | 小1枚(150g) |
長ねぎ(5cmのぶつ切り) | 1本(100g) |
ごぼう(ななめ薄切り) | 30g |
えのき(石づきを取り半分に切ってほぐす) | 1/2パック(50g) |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばをゆで、ざるに取って流水で冷やし、水気を切って器に盛りつける。
②鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と長ねぎを焼き色がつくまで焼き、ごぼうとえのきを加えてさっと炒め合わせ、Aを加えて熱し、沸騰したら中火にして具材に火が通るまで煮込む。
③②を熱いうちに器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をふり、①に添える。
【ワンポイント】
具材はお好みで変えてもOKですよ。