肌荒れ予防に「かれいとごぼうの煮つけ」

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かれいに含まれるビタミンB2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや口内炎を予防し、EPAが血液をサラサラにし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ほっとする和の一品です。

かれいとごぼうの煮つけ
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約337kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ごぼう1/2本(100g)
 かれい(切り身)2枚(240g)
 (A)
 ・水180ml
 ・しょうゆ、酒各大3
 ・砂糖大2
 ・みりん大1
 ・しょうが(皮つきのまま薄切り)1片

【作り方】
①ごぼうは皮をこそげてささがきにし、さっと水に放してアクを取り、水気を切る。
②かれいはキッチンペーパーで水気を拭き取り、表側に十字の切り目を入れる。
③大きめのフライパンにAを入れて熱し、沸騰したら②を重ならないように入れ、再び沸騰したら①を加え、落としぶたをして中火で6〜7分くらい煮る。
④③の落としぶたを外し、スプーンなどでかれいに煮汁をかけながら、汁気が1/3くらいになるまで煮詰める。

【ワンポイント】
かれいに飾り包丁を入れることで火が通りやすく、味もしみ込みやすくなりますよ。

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