牛ひき肉と小豆のスープカレー

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小豆に含まれるカリウムやサポニンが利尿を促してむくみを予防し、牛ひき肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、ししとうに含まれるビタミンA・C・Eやが肌荒れや風邪を予防すると言われています。 ホクホクした煮豆を使ったヘルシースープカレーです。

牛ひき肉と小豆のスープカレー
2人分の金額約378円 1人分のカロリー約351kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

小豆(洗う)乾燥で60g
サラダ油大1
(A)
 ・ししとう(ヘタを取る)8本(40g)
 ・なす(食べやすい大きさに切る)1本(90g)
バター大1
にんにく、しょうが(みじん切り)各1片
(B)
 ・牛ひき肉80g
 ・玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
(C)
 ・水+小豆の煮汁合わせて2カップ
 ・スープカレーペースト(市販)90g

【作り方】
①鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて強火で熱し、沸騰したらザルに上げて水気を切り、再び鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れて弱火で熱し、30~40分アクを取りながら形が崩れないよう固めに煮る(煮汁は取っておく)。
②フライパンにサラダ油を熱し、Aを炒めて一度取り出し、バターを加えてにんにくとしょうがを入れ、香りが立ったらBと①を加えて炒め合わせる。
③②にCを加えて中火で7〜8分煮込み、Aを戻し入れて一煮立ちさせる。

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