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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、たけのこに含まれる亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
【材料(2人分)】
いか(格子の飾り包丁を入れ、そぎ切り) | 1/2杯(80g) |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・しょうがの絞り汁 | 小1/2 |
・片栗粉 | 小1/2 |
豚ロース薄切り肉(一口大に切る) | 100g |
(B) | |
・しょうゆ | 小1 |
・酒 | 小1 |
・片栗粉 | 小1/2 |
サラダ油 | 大1・1/2 |
(C) | |
・にんじん(短冊切り) | 小1/3本(30g) |
・たけのこ(薄切り) | 40g |
・ピーマン(5mm幅に切る) | 1個(35g) |
・金時豆(ゆでたもの) | 80g |
・白菜(一口大に切る) | 大1枚(100g) |
・干ししいたけ(水で戻し、そぎ切り) | 1個 |
(D) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1 |
・みりん、片栗粉 | 各大1/2 |
・塩 | 小1/2 |
・干ししいたけの戻し汁 | 1/2カップ |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①いかはAで、豚肉はBで、それぞれ下味をつける。
②フライパンにサラダ油大1を熱し、いかの色が変わるまでさっと炒めて取り出し、続けてサラダ油大1/2を足し、豚肉を炒める。
③②にCを順に加えて炒め、合わせたDを加えて強火で炒め、とろみがつき始めたらいかを戻し入れて炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
いかは格子状に切り目を入れることで、加熱しても変形しにくくなり、味もしみ込みやすくなりますよ。
Cは固い順に加えて炒めていきましょう。