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※塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。
セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進し、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、オリーブオイルに含まれるオレイン酸がコレステロールを下げると言われています。
【材料(2人分)】
(A) | |
・セロリ(薄切り) | 40g |
・紫玉ねぎ(薄切り) | 40g |
・にんじん(ピーラーで薄切り) | 20g |
(B) | |
・粒マスタード | 小1 |
・はちみつ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・オリーブオイル | 大1・1/2 |
塩抜き数の子(乱切り) | 3本(75g) |
イタリアンパセリ(刻む) | 適量 |
【作り方】
①Aは冷水にさらしてパリッとさせ、水気をしっかりと切る。
②ボウルにBを合わせ、泡立て器でとろりとするまで混ぜる。
③②に数の子と①を入れてあえ、味がなじんだらイタリアンパセリを散らす。
【ワンポイント】
②では、とろりと(乳化)するまでしっかり混ぜることで、まろやかな味わいになり、食材にもよくからむようになります。