一度でマスター「数の子の塩抜き方法」

①3ℓの水に食塩(大さじ2杯)を溶かし、数の子500gを浸します。(約4〜6時間)
②数の子の表面の薄い膜をきれいに取り除き、①と同じ濃度の食塩水に取り替え、就寝します。(約6〜8時間)
③朝起きると塩味が抜けたおいしい数の子が出来上がり。

【ご注意ください】
塩水に浸す時間は、合計で12〜14時間程度に。それ以上長時間浸すと、苦みが出たり、味がぼけたりします。塩分がぬけすぎた場合は、薄い食塩水に1〜2時間浸してください。
※塩抜きの際は、水温が20℃以上にならないようにご注意ください。

【保存方法】
◉塩抜きしていない数の子の場合
空気が入らないようにポリ袋やラップに包み冷凍庫(−10℃〜−15℃)で保存してください。
◉塩抜き数の子の場合
冷蔵庫(0℃〜+5℃)で保存し、なるべく早めにお召し上がりください。