
大根に含まれるジアスターゼが消化を助けて便秘を予防・改善し、なめこに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して血圧を下げると言われています。

【材料(2人分)】
みつ葉(3cmの長さに切る) | 20g |
なめこ | 1パック(100g) |
(A) | |
・大根(おろして水気を切る) | 10cmくらい(300g) |
・ポン酢しょうゆ | 大2 |
塩抜き数の子(一口大に切る) | 3本(75g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、みつ葉をゆでて引き上げ、続けてなめこをさっとゆで、水に放して水気を切る。
②Aを合わせて①をあえ、数の子を加える。
【ワンポイント】
みつ葉となめこのゆで加減はさっとお湯を通すくらいにしましょう。