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長いもに含まれる粘り成分ムチンがたんぱく質の消化を促してスタミナをアップさせてくれ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。キムチと長いもの相性がバッチリでご飯にもお酒の肴にもピッタリの1品です。
【材料(2人分)】
長いも | 400g |
キムチ | 200g |
(A) | |
・しょうゆ | 小2 |
・塩 | ひとつまみ |
焼きのり(手でちぎる) | 1/2枚 |
【作り方】
①長いもの皮をむきポリ袋に入れめん棒などでたたき、食べやすい大きさにする。
②①にキムチとAを加え、ポリ袋の中でよくもみ込み、器に盛って焼きのりを散らす。
【ワンポイント】
キムチの量はお好みで加減してください。ポリ袋で調理すると手も道具もよごれません!