
赤貝や春菊に含まれる鉄分が貧血を予防し、カイワレに含まれるアリルマスタードが食欲を増進させてくれると言われています。ガリと赤貝の相性がぴったりのご飯です。

【材料(4人分)】
米 | 2合 |
塩 | 小1/2 |
赤貝の味付き缶詰 | 1缶(130g) |
ガリ | 1/2袋(25g) |
かいわれ | 少々 |
【作り方】
①米は米の分量の目盛りより気持ち少なめに水を入れて炊く。
②米が炊き上がったら、塩と赤貝の缶詰を汁ごと加えて混ぜ合わせる。
③②を茶碗に盛り、ガリとかいわれを散らす。
【ワンポイント】
おにぎりにしてもおいしく召し上がれます。