肝機能促進「とら豆とたこのおろしあえ」

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たこに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、とら豆や大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。

とら豆とたこのおろしあえ
4人分の金額約480円 1人分のカロリー約192kcal 所要時間15分

【材料(4人分)】

ゆでたとら豆1カップ(160g)
(A)
 ・水80ml
 ・グラニュー糖または砂糖1/2カップ
 ・塩少々
きゅうり1本(100g)
少々
(B)
 ・大根おろし(水気を切る)1カップ(200g)
 ・酢大2
 ・塩一つまみ
 ・砂糖小1
たこの足(ゆで)(食べやすい大きさに切る)150g

【作り方】
①鍋にとら豆とAを入れて熱し、つやが出るまで煮る。
②きゅうりは塩でさっともみ、水洗いして水気を切って乱切りにする。
③ボウルにBを合わせ、①、②、たこをあえる。

【ワンポイント】
煮豆はデザートの他に酢の物にしても◎。おかずへの転用でバリエーションが広がります。

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