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とら豆やにんじん、玉ねぎ、セロリ、リーフレタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。
【材料(4人分)】
ゆでたとら豆 | 1カップ(160g) |
(A) | |
・水 | 80ml |
・グラニュー糖または砂糖 | 1/2カップ |
・塩 | 少々 |
ハム | 2枚(20g) |
にんじん | 5cm(50g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
セロリ | 5cm(20g) |
リーフレタス | 2枚 |
(B) | |
・酢 | 大2 |
・オリーブオイル | 大3 |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 々 |
【作り方】
①鍋にとら豆とAを入れて熱し、つやが出るまで煮る。
②ハムは2cm幅に、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取って細切りにそれぞれ切り揃え、リーフレタスは手でちぎる。
③ボウルにBを合わせて②をあえ、①を加えてさっくりと合わせる。
【ワンポイント】
玉ねぎの苦味が気になる場合は、水に放しておくと少しやわらぎますよ。