お腹すっきり!「とら豆のサラダ」

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とら豆やにんじん、玉ねぎ、セロリ、リーフレタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。

とら豆のサラダ
4人分の金額約365円 1人分のカロリー約252kcal 所要時間15分

【材料(4人分)】

ゆでたとら豆1カップ(160g)
(A)
 ・水80ml
 ・グラニュー糖または砂糖1/2カップ
 ・塩少々
ハム2枚(20g)
にんじん5cm(50g)
玉ねぎ1/4個(50g)
セロリ5cm(20g)
リーフレタス2枚
(B)
 ・酢大2
 ・オリーブオイル大3
 ・塩小1/2
 ・こしょう

【作り方】
①鍋にとら豆とAを入れて熱し、つやが出るまで煮る。
②ハムは2cm幅に、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取って細切りにそれぞれ切り揃え、リーフレタスは手でちぎる。
③ボウルにBを合わせて②をあえ、①を加えてさっくりと合わせる。

【ワンポイント】
玉ねぎの苦味が気になる場合は、水に放しておくと少しやわらぎますよ。

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