肝機能促進!「あさりとアスパラの花束パスタ」

LoadingAdd to favorites

あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、スモークサーモンに含まれるEPAが血液をサラサラにすると言われています。

あさりとアスパラの花束パスタ
3人分の金額約1,280円 1人分のカロリー約352kcal 所要時間15分

【材料(3人分)】

あさり(殻つき)300g
グリーンアスパラガス3~4本
スモークサーモン120~150g
白ワイン大さじ2
パスタソース(トマト)市販1瓶(330g)
オリーブ油大さじ1
スパゲティ240g
ベピーリーフ適宜

【作り方】
①あさりは砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせよく洗う。アスパラは根元の硬いところを切り、4㎝長さの斜め切りにする。スモークサーモンは端からくるくると巻いて、花型の飾りを作る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、アスパラとあさりとワインを加え蓋をする。口が開いたらパスタソースを加える。
③ゆでたスパゲティを加え、からめてお皿に盛り、周りに花型のサーモンとベビーリーフを飾る。

Print Friendly, PDF & Email