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あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、スモークサーモンに含まれるEPAが血液をサラサラにすると言われています。
![あさりとアスパラの花束パスタ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/DSC0859.jpg)
【材料(3人分)】
あさり(殻つき) | 300g |
グリーンアスパラガス | 3~4本 |
スモークサーモン | 120~150g |
白ワイン | 大さじ2 |
パスタソース(トマト)市販 | 1瓶(330g) |
オリーブ油 | 大さじ1 |
スパゲティ | 240g |
ベピーリーフ | 適宜 |
【作り方】
①あさりは砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせよく洗う。アスパラは根元の硬いところを切り、4㎝長さの斜め切りにする。スモークサーモンは端からくるくると巻いて、花型の飾りを作る。
②フライパンにオリーブ油を熱し、アスパラとあさりとワインを加え蓋をする。口が開いたらパスタソースを加える。
③ゆでたスパゲティを加え、からめてお皿に盛り、周りに花型のサーモンとベビーリーフを飾る。