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あさりや小松菜に含まれる鉄分が貧血を予防し、玉ねぎや小松菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
![大福豆のボンゴレスパゲティ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/大福豆ボンゴレスパゲティ.jpg)
【材料(2人分)】
塩 | 小1 |
スパゲティ | 120g |
(A) | |
・オリーブオイル | 大2 |
・にんにく(薄切り) | 1片 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
あさり(塩水に放して砂を抜く) | 14個 |
白ワイン | 大4 |
ゆでた大福豆 | 100g |
小松菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に水1リットル(分量外)と塩を入れて熱し、沸騰したらスパゲティを固めにゆでて引き上げる。
②フライパンにAを入れて弱火でゆっくりと熱し、香りが立ったら中火にし、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
③②にあさりを加えてさっと炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒め、あさりの口が開いたら大福豆と小松菜を加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえ、①を加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
にんにくが焦げると風味が悪くなるので注意!フライパンに入れてから火をつけ、ゆっくり熱するのがコツです。