大福豆のボンゴレスパゲティ

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あさりや小松菜に含まれる鉄分が貧血を予防し、玉ねぎや小松菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。

大福豆のボンゴレスパゲティ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約467kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

小1
スパゲティ120g
(A)
 ・オリーブオイル大2
 ・にんにく(薄切り)1片
 ・赤唐辛子(種を取る)1本
玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
あさり(塩水に放して砂を抜く)14個
白ワイン大4
ゆでた大福豆100g
小松菜(ざく切り)1/2把(100g)
塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋に水1リットル(分量外)と塩を入れて熱し、沸騰したらスパゲティを固めにゆでて引き上げる。
②フライパンにAを入れて弱火でゆっくりと熱し、香りが立ったら中火にし、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。
③②にあさりを加えてさっと炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒め、あさりの口が開いたら大福豆と小松菜を加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえ、①を加えて炒め合わせる。

【ワンポイント】
にんにくが焦げると風味が悪くなるので注意!フライパンに入れてから火をつけ、ゆっくり熱するのがコツです。

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