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アスパラに含まれるアスパラギン酸やにんにくに含まれるアリシンが疲労を回復し、ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、鉄分やビタミンB12が貧血を予防すると言われています。おかずにも酒の肴にもなる一品です。
![アスパラとほたてのホットサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/アスパラほたてホットサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス | 1束(150g) |
生ほたて貝柱(薄切り) | 2個(60g) |
<レモンバターしょうゆドレッシング> | |
(A) | |
・溶かしバター | 大2 |
・レモン汁(市販) | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱し、アスパラとほたてを焼く。
②器に①を盛りつけ、Aを混ぜ合わせたドレッシングをかける。
【ワンポイント】
魚焼きグリルは十分に予熱してから焼くと、おいしく仕上がりますよ。